<横浜市(児童)からのお知らせ>障害児通所支援事業所等における食品等の誤嚥による窒息事故防止について

日頃から本市の障害児福祉保健施策の推進に御理解と御協力を賜り、厚く御礼申し上げます。
こども家庭庁障害児支援課より標記の件について事務連絡がありましたので、共有いたします。
これからの時期は各事業所において節分行事等が実施されると考えられます。豆やナッツ類の誤嚥に限らず、こどもの窒息事故の防止のために注意すべき事項について、この機会に改めてガイドラインや消費者庁公表資料等を確認ください。

【参考資料】
○教育・保育施設等における事故防止及び事故発生時の対応のためのガイドライン(内閣府、文部科学省、厚生労働省)
https://www.cfa.go.jp/policies/child-safety/effort/guideline/
○令和3年度 子ども・子育て支援調査研究事業(株式会社日本経済研究所)
教育・保育施設等における重大事故防止対策に係る調査研究
https://www.jeri.co.jp/parenting-r3/
○食品による子どもの窒息・誤嚥事故に注意!!(消費者庁)
https://www.caa.go.jp/policies/policy/consumer_safety/caution/caution_047/
○子ども安全メール Vol.569(消費者庁)パン等による子どもの窒息や誤嚥(ごえん)に気を付けましょう!
https://www.caa.go.jp/policies/policy/consumer_safety/child/project_001/mail/20211020/
○子ども安全メール Vol.644(消費者庁)硬い豆やナッツ類をはじめとする食品での窒息や誤嚥に注意!
https://www.caa.go.jp/policies/policy/consumer_safety/child/project_001/mail/20240122/
○幼児期の健やかな発育のための栄養・食品生活支援ガイド(確定版)厚生労働科学研究成果データベース
https://mhlw-grants.niph.go.jp/project/156150
〇 もしもの時の「応急手当方法」(こども家庭庁)
https://www.cfa.go.jp/policies/child safety actions/handbook/content-7/

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